Como faz para usar o Google Public DNS?

por Juliano Barreto, da INFO
   retweet
Foto do Luciano Meirelles
Como faz para usar o Google Public DNS?

Saiu um monte de notícia por aí falando do Google Public DNS. Mas aposto que você não teve paciência de ler as instruções em inglês que ensinam a usar essa bagaça. É para essas e outras que existe esse blog.

O DNS do Google promete agilizar a navegação, convertendo os nominhos que você digita no navegador em endereços de IP. Para tanto, você pode colocar os números mágicos do Google dierto no seu roteador ou informar o Windows sobre a existência deles. As instruções a seguir descrevem os passos no sistema operacional (note que se você usa XP ou Vista, as etapas são praticamente idênticas).

Vá até o Painel de Controle e abra a Central de Rede e Compartilhamento (no XP chama Conexões de Rede) . Depois, clique sobre o item Alterar as configurações do adaptador. O tal do adaptador é representado pela conexão ativa que você usa, geralmente nomeada como “Conexão Local”.

Achou o danado? Então clique com o botão direito do mouse, escolha Propriedades e depois, na janelinha que aparece, selecione o item Protocolo TCP/IP Versão 4 e clique sobre o botão Propriedades. Agora é a hora de informar os endereços do Google Public DNS. Na aba Geral, digite 8.8.8.8 e 8.8.4.4 nos campos indicados pela frase “Usar os seguintes endereços de servidores DNS”.

Pronto! Agora reinicie a máquina e confira você mesmo se a promessa do Google é verdadeira. Se for, você vai navegar com mais velocidade. Se você não notar diferença alguma, tente usar os serviços do OpenDNS. Além de aumentar a velocidade no carregamento de páginas, ele traz opções bacanas como a correção de URLs e relatórios sobre a sua navegação.

Comentários
  • Windows 7: Alteração aplicada e resultados perceptivelmente melhores para a abertura de páginas antes um tanto lentas. Aprovado!
    enviado por: Wisley do Carmo Vilela em 25/01/2010 - 12:14
  • Funciona perfeitamente e é mais rápido do que todos os DNSs testados, inclusive os do OpenDNS. Use o programa DNSBENCH que mostra as diferenças, chega a ser duas vezes mais rápido que os mais rápidos pagos.
    enviado por: Antonio Jamisson Gonçalves Melo em 27/12/2009 - 06:24
  • Usando o Google Public DNS, experimente acessar yahoo.com, yahoo.com.br, Yahoo Respostas ou qualquer site que use o yahooapis.com.... "Dont be Evil" my ass.
    enviado por: Fernando Santos em 18/12/2009 - 14:27
  • Valeu Samuel, está arrumado!
    enviado por: Juliano Barreto em 10/12/2009 - 11:12
  • Revisão do texto: segundo paragrafo: Google dierto
    enviado por: Samuel Facchinello em 10/12/2009 - 08:46
  • Sou mais o OpenDNS.. Cheguei a usar os DNS do Google.. Mas deu pau ao resolver os dominios do UOL(Já solucionado).. Tive que mudar de novo pro OpenDNS.
    enviado por: Joadson Gonçalves em 09/12/2009 - 21:06

Comente essa notícia